EMBA教育中心
独墅湖畔仙乐飘飘——“吴文化与苏州评弹”讲座与欣赏
发布时间: 2010-10-27   浏览次数: 477

       6月10日,东南大学EMBA教育中心在美丽的苏州独墅湖畔举办了“‘吴文化与苏州评弹’讲座与欣赏”的人文系列活动。傍晚,EMBA学员们来到了东南大学苏州研究院,聆听苏州评弹学校副校长、国家一级演员、评弹大师邢晏芝与其兄邢晏春的精彩讲座与精湛表演。

     邢晏芝生于1948年,于1962年开始师承其父——人称“开篇大王”的邢瑞庭,又与其兄邢晏春长期合作拼档演出。她天赋佳嗓,音色甜润,深得其父演绎的流派真传,尤精祁调、俞调及杨派俞调。她在继承传统的基础上,脱胎于缠绵悱恻的俞调、祁调,吸取姐妹艺术唱腔的因素,创造了邢派唱腔——“晏芝调”。其代表作有长篇弹词《杨乃武》《贩马记》,以及《密室相会》《杜十娘》《林黛玉》《贵妃篇》等唱段开篇。
     首先,邢晏芝女士为学员们做了“吴文化与苏州评弹”的精彩讲座。作为苏州评弹代表人物,她的邢派“晏芝调”,更能感觉到吴语“软、糯、甜、媚”、评弹“说、噱、弹、唱”的魅力。邢晏芝女士介绍,评弹是说唱艺术,伴奏用的乐器多为琵琶和弦子(三弦),以一男一女搭档为多。男的操弦子,为上手,主饰生角;女的则弹琵琶,为下手,主饰旦角。表演手法主要为“说、噱、弹、唱”。说即说白,叙述故事情节;噱即插科打诨,活跃气氛;弹是指乐器伴奏;唱即是唱腔,通常用来表达人物内心活动。这些知识加深了学员们对评弹,对吴文化的了解。
    在讲座结束后,邢晏芝与邢晏春兄妹给学员们带来了精彩的评弹表演——《杨乃武和小白菜》,邢氏兄妹“说、噱、弹、唱、演、手、眼、身、法、步”合一,在弹唱的基础上充分演绎慈禧太后、恭亲王这两个角色。当邢晏春老先生三弦琵琶叮咚响起,邢晏芝女士吴侬软语娓娓道来,从那清丽婉转、抑扬顿挫、韵律有致的词曲中,江南的小桥流水、粉墙黛瓦如现眼前,茉莉、白兰、丹桂、腊梅的香气也似乎扑鼻而来,学员听得如痴如醉。
    大师的表演激发了学员们对评弹艺术的浓厚兴趣,应学员们的热情要求,邢晏芝与邢晏春两位大师还表演了许多经典段子。学员点,大师演,现场气氛十分活跃。除了表演,邢晏芝与邢晏春兄妹还回答了许多粉丝学员的问题,学员们兴趣盎然。
    活动最后,邢晏芝和邢宴春两位大师和学员们进行了合影,在东南大学苏州研究院留下了宝贵的记忆。