EMBA教育中心
东南大学EMBA第一课 从优秀走向卓越!
发布时间: 2015-09-18   浏览次数: 382

     

      917日,东南大学EMBA迎来了本学期的第一堂课,春晖堂内云集久别重逢校园生活的商界精英,他们将在东南大学EMBA这个卓越化、国际化的高端平台上,从优秀走向卓越。

彭纪生博士----导师风采 先睹为快! 

     东南大学经济管理学院陈志斌副院长隆重介绍了彭纪生教授,彭教授是南京大学人力资源管理学系博士生导师。曾获理学学士学位、哲学硕士学位和管理学博士学位。硕士期间就读于东南大学,彭教授出任东南大学EMBA客座导师,正是他感念在母校受恩泽,沐雨露的培育之恩的反哺情怀,也是对与陈志斌副院长的挚友之情的真切回馈。因此,学员们才有幸能够见到这位德高望重的人力资源管理学教授,彭教授身兼多家大型企业独立董事身份,并主持国家级和省部级科研项目多项,受企业与政府委托完成多项横向课题。    

引经据典----指点江山 激扬文字

      彭教授在开课第一天为大家讲的是《企业管理、制度与创新》,他指出了中国企业创新始终停滞不前的体制障碍----官本位思想!“研发人员都不能专心搞技术,而是想着当官,企业怎么能创新呢?”此外,彭教授将富士康事件、跨国公司的水土不服、面对80后和90后的管理模式以及苏宁转型之困等实际案例,与企业管理的创新理论相结合,帮助学员全面地分析问题、解决问题。


 轻松互动----从优秀走向卓越!

       彭教授与学员轻松交流有关于企业管理中出现的问题,并针对“富士康事件”与大家讨论其管理缺陷,还为大家揭秘“富士康的高自杀率与其暴力的军事化管理有必然联系”,提出企业的管理出现问题之后,要学会全面、具体、深刻地分析原因。其中一名学员还提出建议,中国的管理层可以多深入了解一些佛学的内容,从“性本善”的角度去定位领导与员工的关系。这与彭教授强调的重视“人性假定”的观点,不谋而合。这一内容,为在座的各位管理者提供了一条企业管理的新思路。