EMBA教育中心
东南大学EMBA十月第一课,看陈良华书记这样分析“财务报表”
发布时间: 2015-10-16   浏览次数: 367

   今天是咱们东南大学EMBA十月开课的第一天,东南大学经济管理学院党委书记陈良华教授为我们带来了EMBA十月的第一课——《财务报表分析》。
   陈良华教授可谓是这方面的专家,不但是中国人民大学会计系博士,东南大学的博士后,而且还是中国会计学会理事以及管理会计委员会专家成员。研究方向会计与财务管理也可谓是跟咱们的课程息息相关呢。总而言之,你要问财务方面的问题,找陈教授就对了!
   财务报表能够全面反映企业的财务状况、经营成果和现金流量情况。在陈良华教授看来,这里面到底蕴藏哪些经营智慧呢?

   首先陈良华教授为学员们着重解析当前国际经济新特点、国内经济趋势背景;以及新科技、网络环境、经济过剩环境下对企业管理要求;然后详细阐述了公司财务管理新要求;公司会计准则新发展等

   他认为,当前外部环境变化很快,影响企业未来的生存和发展,企业需要正确理解当前经济环境,作出正确判断与战略选择。目前的环境有两个方面影响:一是全球经济低迷与过剩,传统产业下行与微利;二是新科技和网络经济的飞速发展,新商业模式和新产业不断涌现,对于企业来说机会与挑战并存. 跳出财务来看财务,陈良华教授将企业管理思路贯穿始终。明天他将继续为学员们带来精彩的课程