EMBA教育中心
东南大学EMBA十一月第一课-且看清华教授独到见解市场营销
发布时间: 2015-11-16   浏览次数: 343

     今天的东南大学EMBA十一月课堂,可谓是妙语不断、行云流水,导师引人入胜,学员对答连连。胡左浩教授系清华大学经管学院市场营销系教授,博士生导师,清华大学中国企业研究中心常务副主任。研究兴趣在营销战略制定与营销体系设计,中国企业的国际营销战略,品牌管理,客户关系管理,渠道设计与管理等领域。

  

     讲课伊始,胡教授就抛出了一个引人思考的问题,什么是营销?随后他即用4句话概括:一是倾听客户声音,二是引导客户需求,三是共创客户价值,四是构筑客户关系。如果把这4句话再凝练一下,那就可以浓缩成6个字——客户价值创造。  

   

    如今,人们的生活水平不断提高,消费者的要求也呈现出高要求,动态化的特点。如何根据目标客户行为特征进行精准营销?胡教授以巴普洛夫经典性条件反射实验来说明企业引导消费者认知的重要性,并用万宝路等著名品牌的广告说明操作性条件反射与营销策略之间的关系。

   

    胡教授以华为的品牌策略为例,深入分析了消费者购买决策过程中的漏斗模型与品牌策略,鞭辟入里的分析让人茅塞顿开。胡教授还介绍了购买参与者行事风格分类以及特征的一些情况,并列出了一个简单的行事风格测试表,让学员们做了一个简单的互动。