EMBA教育中心
东南大学2016级EMBA开学典礼——做精神的贵族 打造“东大系”企业家联盟
发布时间: 2016-09-29   浏览次数: 252

踌躇满志书写壮丽人生,畅想青春挥洒书生意气。2016922日,金桂飘香的季节,东南大学经济管理学院迎来了40多位来自北京、上海、甘肃、苏州等地不同行业领域的商界翘楚,他们有一个共同的名字----2016EMBA新生。今天开学典礼正展示了东南大学高层次、国际化的办学理念,尽显名校风采。

本次开学典礼由东南大学经济管理学院党委副书记(主持工作)陈志斌教授主持,东南大学经济管理学院院长赵林度教授、东南大学经济管理学院副院长张玉林教授、东南大学经济管理学院党委副书记祝虹以及东南大学09EMBA校友--江苏汇鸿国际集团股份有限公司董事、副总裁蒋金华共同出席。

东南大学EMBA项目着力于培育具有国际视野、熟悉科技前沿信息、精通现代管理思想的工商界领袖人物。新入学的这一届同学以中国新生代的企业家为主,从事行业涉及土木建筑、医学、金融、餐饮等行业,他们年轻有活力,受过良好的教育,有更广阔的视野和强烈的求知欲。

  格局:精神贵族

东南大学经济管理学院院长赵林度教授给本硕研等不同层次的新生不同的寄语,与本科生的“值得”,研究生的“德行天下”,MBA学员重在“格局”不同,他认为EMBA学员定位于“精神贵族”,培养的目标是商界领袖,是行业精英。谈及校史发展,赵林度院长概括的“东南范”是学院和学校的强大学科背景优势:学院的管理科学与工程、应用经济学两大学科体系在全国名列前茅,学校的土建交、电子信息、生物医药三大学科群更是首屈一指。作为已然小有成就的东南EMBAer,这即是资源聚集的平台和更进发展的机会。
对于未来两年的EMBA学习生涯,赵林度院长笑称:“千秋伟业一杯茶,万丈红尘一壶酒”,再多的期待囊括为“三关”:关注母校的发展、关心企业之外的政策、关爱身体和家庭。

  成长:企业家联盟

东南大学经济管理学院党委陈志斌副书记在致辞中首先对16级学员的到来表示了热烈欢迎,“昨天我们还在各自的工作岗位,互不相识,今天我们就都成为了东南人,与东南大学、与经管院共同成长”。作为分管EMBA的院领导,陈志斌书记对EMBA的发展了然于心,感受深切,回忆起和15级学员一起走过的戈壁征途,直言自己唯一的念想就是“要以自己的行动给同学们予精神上支持”。
谈及展望,他向新同学介绍了东南大学EMBA的教育理念和发展规划,作为一个以民营企业家、创业型企业家居多的EMBA学员群体,东南EMBAer具有其他院校无法比拟的经济活力和创新意识,并拥有行业内的强大校友群体,将在EMBA的平台上,打造属于东南大学的“东大系”企业家联盟。

  求知:拓宽视野

本次EMBA开学典礼还特地邀请到东南大学09EMBA校友:江苏汇鸿国际集团股份有限公司董事、副总裁蒋金华师兄。对于师弟师妹们未来2年学习生活,蒋师兄希望大家能够以求知的心态投入到未来的学习中,充分利用各自的学科知识背景来丰富管理学的知识体系,去开拓思想的疆域、拓宽视野的平台。

  奋斗:志同道合

东南大学2015级学员王芳是来自锦天城律师事务所的高级合伙人,她代表15级学员在给师弟师妹们的新学期寄语分享了在东大学习的心路历程,“我们笃信‘奋斗’的力量,认可‘市场让资源分配合理’的商业逻辑。”这也是王芳作为师姐,对师弟师妹们的希冀。对于过往一年的学习时光,她很珍惜与同学们之间相识的缘分,“今天我们身边又多了一群志同道合的同学们,这里没有陌路,你从不曾孤独。

戈壁:情怀传承

提到东南大学EMBAer,就必须提到的一群人,那就是“戈十一”的赛友们。2015级学员谢月霞既是EMBA校友、“戈十”赞助商,又是 “戈十一”的主要组织者, “在沙漠中行走112公里,是对心理素质和身体极限的双重挑战,更是对同窗感情的淬炼”,她细数了赛事中的种种感动,“ ‘戈十二’的接力棒马上要传到16级学员的手中” 。未来的挑战让16级学员心潮澎湃,跃跃欲试。

期待:最佳平衡点

2016级新生代表、江苏苏豪融资租赁有限公司总经理王劲在开学典礼上表达了对崭新学习历程的期待,“东南大学百年历史、百年辉煌,工作十年、二十年之后,可以在东南大学这百年名校中汲取养分、聆听名师教诲,希望在这里能够学有所成、满载而归,能够在学习、事业和生活中把握最佳平衡点。”

授旗:起航

东南大学经济管理学院院长赵林度、党委副书记(主持工作)陈志斌为16EMBA新生授班旗。这正是对东南大学百年商科经世治国之道的传递,是对东南学府第一流“止于至善”精神的传承!16级学员代表徐兆奇、朱莹接受了这面象征传承的旗帜。

新学期第一课

开学典礼之后是2016EMBA新学期第一课,由东南大学经济管理学院原院长、经济学博士徐康宁老师教授主讲《中国市场经济理论与实践》, “如果想要学好经济学,就要学好历史”,徐教授说到,经济学是研究历史中曾经发生过什么,并且用这种原理来分析过往事件产生的原因。”对于大部分人认为的经济学可以预见未来的想法,徐教授持否定态度。在接下来三天的课程中,徐教授将继续为大家讲授中国市场经济的运行原理以及中国发展市场经济的重大实践问题。

     东南大学16级EMBA开学典礼授旗仪式

   16级EMBA班级合影