EMBA教育中心
与法国葡萄酒的亲密接触——记东南大学EMBA2009级(1)班酒文化体验活动
发布时间: 2010-05-23   浏览次数: 576

中国六千年的酒文化孕育了丰富的人文情怀,杯盏之间也陶醉了无数的动情之客。

5月22日,东南大学EMBA教育中心与江苏开元国际集团轻工业品进出口股份有限公司共同为2009级(1)班学员举办了主题为“法国葡萄酒文化体验”的人文系列活动。

5月22日下午,学员们来到了南京汤泉“山河水”别墅花园。在新北美装饰风格的会所大厅里,学员们仔细聆听了由法国排名前二十的评酒师Mr. Mat.讲授的“六朝松香”人文系列讲座——“葡萄酒中的法国文化与经济”。Mr. Mat.向学员们介绍了葡萄酒的酿制过程以及品鉴葡萄酒的方法,并从中国与法国葡萄酒的市场和饮食文化展开对葡萄酒文化和经贸交流的讨论。讲座期间,学员们在评酒师的指导下,从“看”、“晃”、“闻”、“品”几个步骤中真切体会了法国葡萄酒的口感和意蕴。Mr. Mat.还就学员们提出的葡萄酒选购和保存、葡萄酒饮食搭配等问题做了精彩解答。讲座最后,从事中法葡萄酒贸易的东大校友时屹先生又给学员们补充介绍了葡萄酒期货的现状与发展,学员们兴趣盎然。

讲座结束后,学员们共同参观了“山河水”别墅花园。老山山脉、珍珠泉、琥珀泉、汤泉所组成的“一山三泉”使得“山河水”享有得天独厚的自然资源。汩汩而出的清泉,舒适优雅的爵士乐,青翠茂盛的绿叶将一幢幢北美风情别墅掩映其间,恍若世外桃源。学员们放眼开怀,尽情享受山水仁居,身心得到了彻底的放松。